- Преподаватель: Гордеева Надежда Валерьевна
Физико-механические свойства сырья
Дисциплина "Физико-механические свойства сырья" предназначена для обучающихся второго курса по направлению подготовки
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (группы АП21, АП22). Результатом изучения данной дисциплины станет освоение компетенций: ПК-1: способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства; ПК-5: способностью использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья. Курс будет содержать теоретический материал, задачи и материалы для проведения промежуточной аттестации (тесты)
- Преподаватель: Гордеева Надежда Валерьевна
Специальные технологии переработки зерна
Данный курс включен в образовательные программы "Машины и аппараты пищевых производств" по направлению
15.03.02 Технологические машины и оборудование (очная и заочная ф.о.), а также "Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна" по направлению подготовки
19.03.02 Продукты питания растительного происхождения (очная и заочная ф.о.).
Размещение данного курса обеспечит возможность неограниченного доступа обучающихся к материалам курса, а также независимой оценки в рамках промежуточной аттестации.
Целями освоения дисциплины «Специальные технологии переработки зерна» являются теоретическое и практическое приобретение студентами знаний, на которых строится профессиональная подготовка будущих специалистов, способных выполнять разработку производственных технологических процессов и освоения новых технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Результатом освоения данной дисциплины станет формирование компетенции "Способностью применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин"; знание сущности технологических процессов при получении зерновых продуктов, перспективы развития пищевых технологий, основы стандартизации и показатели качества сырья и готовой продукции; умение использовать методы и способы увязки в единый процесс всех стадий обработки зерна, использовать методы расчета выхода и ассортимента продукции переработки зерна; приобретение опыта совершенствования технологических процессов при получении новых зерновых продуктов, развития пищевых технологий, основами стандартизации сырья и готовой продукции.
- Преподаватель: Гордеева Надежда Валерьевна
Зерноведение с основами растениеводства
Для обучающихся очной и заочной форм обучения направления
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Цель освоения дисциплины Зерноведение с основами растениеводства – изучение свойств зерна и факторов, влияющих на его качество, как сырья, используемого для пищевых, фуражных и технических целей.
При изучении зерновой массы необходимо учитывать то, что она состоит не только из зерен основной культуры, но и из огромного количества разнообразных примесей (органической, минеральной, семян сорных растений, насекомых и др.). Необходимо также иметь в виду постоянное изменение состава зерновой массы на различных этапах хлебооборота. Зерноведение, таким образом, охватывает широкий круг вопросов и обобщает сведения, полученные из области биологии, физики и химии зерна под определенным углом зрения, в интересах правильного определения ценности зерна как сырья традиционной пищевой биотехнологии.
КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ:
ПК-4: способностью применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин
ПК-13: способностью изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования
- Преподаватель: Механцева Ирина Юрьевна
Расчет и конструирование машин пищевой промышленности
Авторы курса: Механцева Ирина Юрьевна, Рябов Антон Алексеевич
Факультет: Агропромышленный
Кафедра: Техника и технологии пищевых производств
Направление 15.03.02 Технологические машины и оборудование
- Преподаватель: Механцева Ирина Юрьевна
Оборудование мукомольных и крупяных предприятий
Авторы курса: Механцева Ирина Юрьевна, Рябов Антон Алексеевич
Факультет: Агропромышленный
Кафедра: Техника и технологии пищевых производств
Направления:
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
15.03.02 Технологические машины и оборудование- Преподаватель: Механцева Ирина Юрьевна
Оборудование винодельческих предприятий
Авторы курса: Механцева Ирина Юрьевна, Рябов Антон Алексеевич
Факультет: Агропромышленный
Кафедра: Техника и технологии пищевых производств
Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- Преподаватель: Гучева Наталья Владимировна
Элеваторы, склады, сушилки
Курс ЭСС предназначен для обучающихся по направлениям подготовки:
15.03.02 Технологические машины и оборудование профиль Машины и аппараты пищевых производств
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья профиль Технология хранения и переработки зерна
Цель курса: Формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков о современных типах зернохранилищ, основах их расчета и эксплуатации, устройстве и работе технологического и транспортного оборудования. Задачами дисциплины являются: -изучение структуры элеваторной промышленности, классификации и типов зернохранилищ; -изучение оборудования элеваторно-складского хозяйства и зерносушения.
- Преподаватель: Гучева Наталья Владимировна
Технология послеуборочной обработки и хранение зерна
Курс ТПОиХЗ предназначен для обучающихся по направлениям подготовки
15.03.02 Технологические машины и оборудование, профиль Машины и аппараты пищевых производств
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль Технология хранения и переработки зерна
Цель курса:
1) Обучение студентов основам технологии приемки, послеуборочной обработки, хранения зерна.
2) Обучение студентов применению полученных знаний для последующей обоснованной организации мероприятий по предупреждению всех видов потерь при хранении.
3) Подготовка студентов к производственно-технической деятельности, связанной с основами технологии послеуборочной обработки и хранения зерна на зернохранилищах.
- Преподаватель: Гучева Наталья Владимировна
Процессы и аппараты пищевых производств
Курс ПиАПП предназначен для обучающихся по направлению подготовки
15.03.02 Технологические машины и оборудование
профиль Машины и аппараты пищевых производствЦель курса:
1) Обучение студентов применению полученных знаний о процессах пищевых производств и аппаратах для их осуществления с учетом технических и экологических аспектов;
2) Подготовка студентов к производственно-технической деятельности, связанной с решением конкретных и перспективных задач по рационализации технологических процессов и совершенствованию аппаратов пищевых производств.
Технология производства растительного масла
Курс предназначен для слушателей бакалавриата очной и заочной формы обучения, направлений подготовки
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна),
15.03.02 Технологические машины и оборудование (Машины и аппараты пищевых производств)
Курс «Технологические процессы производства растительного масла» ставит своей целью познакомить студентов с основными технологическими процессами переработки масличного сырья и производства растительного масла. После освоения курса будут сформированы знания классификацию масличных культур, основные технологические процессы и операции по приёмке и первичной переработке маслосемян. Хранение и первичную обработку масличного сырья. Подготовку масличного сырья к извлечению масла. Извлечение масла методом механического отжима. Извлечение масла методом экстракции органическими растворителями. Первичную очистку масла. Гидратацию фосфолипидов и вымораживание восков из масла. Обогащение шрота липидами и получение белковых изолятов.