Skip to main content
×

Информация для пользователей сайта!


24 марта (среда) с 20:50, будут проводиться работы с сервером, сайт будет недоступен.

ДО.СКИФ
  • You are not logged in. (Log in)
  • Home

кафедра "Психология образования и организационная психология"

  1. Home
  2. Courses
  3. Электронные курсы для обучающихся ДГТУ
  4. ПСИХОЛОГИЯ, ПЕДАГОГИКА И ДЕФЕКТОЛОГИЯ
  5. кафедра "Психология образования и организационная психология"

Деформация в профессиональной деятельности

  • Преподаватель: Хачатурян Нелли Николаевна

Педагогическая психология для бакалавров 37.03.01

  • Преподаватель: Николенко Оксана Федоровна
Педагогическая психология для бакалавров 37.03.01

Курс предназначается для студентов направления 37.03.01 Психология.

Go To Course

Этнопсихология

  • Преподаватель: Хачатурян Нелли Николаевна
Этнопсихология

Курс предназначен для студентов направления 37.03.01 Психология (уровень бакалавриат).

Цель – сформировать у студентов представление о предмете этнопсихологии, о составляющих национальной психологии, о феноменах и закономерностях национальных особенностей поведения личности и различных этнических групп.

 Задачи курса:

1.      Раскрыть специфику национальной психологии;

2.      Ознакомить с историей развития этнопсихологии в России и других странах;

3.      Показать студентам различные подходы к исследованию этнических явлений и феноменов, опираясь на принципы объяснительной и понимающей парадигмы;

4.      Продемонстрировать значимость выявления этнических закономерностей для современной политики, экономики и социальной сфер общества.

Перечень компетенций, формируемых в процессе изучения дисциплины:

ОК-6: способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;

ПК-4: способностью к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

В настоящее время в условиях обострения внимания всей общественности к национально-этническим проблемам возрастает роль этничности в образовании. Ростовская область и окружающие ее территории Юга России, в силу своего геополитического положения и многонационального состава населения, имеет ряд сложных этносоциальных проблем, к ним относятся следующие проблемы - беженцы из различных стран, многочисленные  диаспоры, конфессиональные предпочтения, вопрос открытия национальных школ и др. Данные проблемы нуждаются в освещении и изучении, следовательно, становится необходимым и актуальным в теоретическом и практическом плане введение курса «Этнопсихологии» для психологов.

Go To Course

Психология труда и инженерная психология

  • Преподаватель: Хачатурян Нелли Николаевна
Психология труда и инженерная психология

Направление (специальность) 37.03.01 Психология

Целью данного курса является  изучение психологических характеристик производственных систем, психологических особенностей различных видов трудовой деятельности и рассмотрение различных  типов взаимодействия в системах «человек-машина».

Задачи изучения дисциплины:

-        Изучить психологические характеристики производственных систем.

-        Рассмотреть различные  типы взаимодействия в системах «человек-машина».

-        Показать специфику взаимодействия человека и производственной среды.

-        Формирование знаний о профессиональных особенностях психических процессов и свойств личности;

-        Систематизировать представлений обо всех аспектах активности человека как субъекта труда;

-        Изучить закономерности формирования навыков, умений и профессионального мастерства, индивидуального мастерства.


Go To Course

Педагогическая психология

  • Преподаватель: Суроедова Елена Александровна
  • Преподаватель: Тушнова Юлия Андреевна
Педагогическая психология

Курс предназначен для выполнения курсовой работы по дисциплине "Педагогическая психология" для студентов направления 

37.03.01 "Психология" 

Go To Course

Психология личности и группы

  • Преподаватель: Даутов Денис Фатыхович
  • Преподаватель: Тушнова Юлия Андреевна
Психология личности и группы

Курс предназначен для студентов направления 38.03.01 Экономика.

Целями освоения дисциплины «Психология личности и группы» являются теоретическое освоение основных положений психологии, знание о ее месте и роли в современной науке и обществе. Освоение дисциплины направлено на приобретение знаний о психике человека, о формировании личности в процессе социализации; о становлении и развитии социальных групп.

Для достижения цели ставятся следующие задачи:

1)      воспитание культуры научного мышления, развитие мыслительных операций;

2)      изучение методов психологического исследования и воздействия, применяемых для решения практических задач;

3)      формирование представлений о роли психологических знаний как одного из средств решения профессиональных, социальных и практических задач;

4)      привития навыков использования психологических знаний для решения прикладных задач в профессиональной деятельности и личных задач, направленных на саморазвитие и самосовершенствование;

5)      выработка навыков и умений самостоятельного расширения психологических знаний и использования их в профессиональной деятельности.


Go To Course

Психология времени 37.04.01

  • Преподаватель: Тушнова Юлия Андреевна
Психология времени 37.04.01

Курс "Психология времени" разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 37.04.01 "Психология" (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 23.09.2015г. №1043), на основании учебного плана по направлению 37.04.01 "Психология", программа "Когнитивная психология", утвержденного учёным советом вуза от 17.04.2018 протокол № 9.

Курс предназначен для магистрантов, обучающихся по направлению 37.04.01 "Психология" образовательная программа "Когнитивная психология".

Целями освоения курса «Психология времени» являются формирование представлений о темпоральной психологии как отрасли современного психологического знания, истории теоретико-эмпирических философских и психологических исследованиях времени; формирование навыков и умений реализации диагностики восприятия времени личностью и группой, организации социально-психологического тренинга, направленного на развитие навыков тайм-менеджмента, составления и проведения коррекционных программ направленных на работу с временной линией жизненного пути личности.

Перечень компетенций, формируемых в процессе изучения дисциплины: ОПК-3: способностью к самостоятельному поиску, критическому анализу, систематизации и обобщению научной информации, к постановке целей исследования и выбору оптимальных методов и технологий их достижения; ПК-6: способностью создавать программы, направленные на предупреждение профессиональных рисков в различных видах деятельности, отклонений в социальном и личностном статусе и развитии человека с применением современного психологического инструментария.

Go To Course

Психологическая диагностика когнитивных процессов

  • Преподаватель: Тушнова Юлия Андреевна
Психологическая диагностика когнитивных процессов

Курс "Психологическая диагностика когнитивных процессов" разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 37.04.01 "Психология" (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 23.09.2015г. №1043), на основании учебного плана по направлению 37.04.01 "Психология", программа "Когнитивная психология", утвержденного учёным советом вуза от 17.04.2018 протокол № 9.

Курс предназначен для магистрантов, обучающихся по направлению 37.04.01 "Психология" образовательная программа "Когнитивная психология".

Целями освоения курса «Психологическая диагностика когнитивных процессов» являются получение студентами углубленных  знаний, практических умений и навыков в области психологической диагностики когнитивных процессов в соответствии с современными научными представлениями: знакомство с различными подходами к психологической диагностике когнитивных процессов; формирование представлений о методах психологического обследования; освоение этического кодекса проведения психодиагностического обследования; стимулирование творческой активности в рамках осуществления профессиональной деятельности, на основе моделирования ситуаций необходимого решения профессиональных задач психолога; принятие ответственности за проведение психодиагностического обследования; овладение отдельными техниками и приемами психологического обследования; формирование навыков организации и проведения психодиагностического обследования;  овладение практическими навыками планирования и проведения типовых психодиагностических обследований.

Перечень компетенций, формируемых в процессе изучения дисциплины: ОПК-3: способностью к самостоятельному поиску, критическому анализу, систематизации и обобщению научной информации, к постановке целей исследования и выбору оптимальных методов и технологий их достижения; ПК-2: готовностью модифицировать, адаптировать существующие и создавать новые методы и методики научно- исследовательской и практической деятельности в определенной области психологии с использованием современных информационных технологий; ПК-5: готовностью к диагностике, экспертизе и коррекции психологических свойств и состояний, психических процессов, различных видов деятельности человека в норме и патологии с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития, факторов риска, принадлежности к тендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

Go To Course

Диагностика и оценка профессионального развития персонала

  • Преподаватель: Тушнова Юлия Андреевна
Диагностика и оценка профессионального развития персонала

Курс "Диагностика и оценка профессионального развития персонала" разработан в соответствии с Федеральным государственным  образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 37.04.01 "Психология" (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 23.09.2015г. №1043), на основании учебного плана по направлению 37.04.01 "Психология", программа "Организационная психология", утвержденного учёным советом вуза от 17.04.2018 протокол № 9.

Курс предназначен для магистрантов, обучающихся по направлению 37.04.01 "Психология" образовательная программа "Организационная психология".

Целями освоения курса «Диагностика и оценка профессионального развития персонала» являются получение студентами углубленных  знаний, практических умений и навыков в области психологической диагностики и оценки профессионального развития в соответствии с современными научными представлениями. А именно: знакомство с различными подходами к психологической диагностике и оценке профессионального развития персонала; формирование представлений о методах психологического обследования персонала и процедур получения и описания эмпирических данных; освоение этического кодекса проведения психодиагностического исследования;  формирование способности самостоятельно ориентироваться  в  темах, входящих в программу учебной дисциплины, обнаруживать и анализировать релевантный изучаемым темам материал; стимулирование творческой активности в рамках осуществления профессиональной деятельности, на основе моделирования ситуаций для решения профессиональных задач психолога в организации.

Перечень компетенций, формируемых в процессе изучения дисциплины: ОК-1: способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу. ОК-2: готовностью действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения. ОПК-3: способностью к самостоятельному поиску, критическому анализу, систематизации и обобщению научной информации, к постановке целей исследования и выбору оптимальных методов и технологий их достижения. ПК-5: готовностью к диагностике, экспертизе и коррекции психологических свойств и состояний, психических процессов, различных видов деятельности человека в норме и патологии с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития, факторов риска, принадлежности к тендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам. ПК-6: способностью создавать программы, направленные на предупреждение профессиональных рисков в различных видах деятельности, отклонений в социальном и личностном статусе и развитии человека с применением современного психологического инструментария. ПК-10: способностью к решению управленческих задач в условиях реально действующих производственных структур с учетом организационно-правовых основ профессиональной деятельности.


Go To Course

Методология психологии

  • Преподаватель: Белоусова Алла Константиновна
  • Преподаватель: Тушнова Юлия Андреевна
  • Преподаватель: Хачатурян Нелли Николаевна

Психодиагностика

  • Преподаватель: Хачатурян Нелли Николаевна
Психодиагностика

Курс "Психодиагностика" разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 37.03.01 Психология (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 07.08.2014г. №946).

Целями освоения дисциплины «Психодиагностика» являются получение студентами углубленных  знаний, практических умений и навыков в области психологической диагностики в  соответствии с современными научными представлениями: знакомство с различными подходами к психологической диагностике; формирование представлений о методах психологического обследования; освоение этического кодекса проведения психодиагностического обследования; стимулирование творческой активности в рамках осуществления профессиональной деятельности, на основе моделирования ситуаций необходимого решения профессиональных задач; принятие ответственности за проведение психодиагностического обследования; овладение отдельными техниками и приемами психологического обследования; формирование навыков организации и проведения психодиагностического обследования;  овладение практическими навыками планирования и проведения типовых психодиагностических обследований.

Go To Course

Донской государственный технический университет

Управление цифровых образовательных технологий

Контакты

  • skif.donstu.ru

  • 8 (863) 273-84-73

You are not logged in. (Log in)
Data retention summary
Яндекс.Метрика