Грузоподъемные машины и оборудование
23.04.02 - Наземные транспортно-технологические комплексы, профиль: подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
В курсе рассмотрены вопросы классификации грузоподъемных машин (ГПМ), индексации башенных и самоходных кранов. Представлены конструкции мачтово-стреловых, пролетных, кабельных, портальных, козловых кранов. Изложены требования, предъявляемые к грузоподъёмным кранам, работающим с разрядными грузами. Описываются геометрические и кинематические характеристики кранов. Изложены подходы к выбору типа ГПМ. Рассмотрены расчетные нагрузки в рабочем и нерабочем состояниях крана. Приведены рассуждения для принятия решения о выборе запаса прочности и допускаемых напряжениях. Представлена классификация специальных узлов и деталей ГПМ. Приведены типы крюковых захватов и силовой расчет крюковой подвески. Представлены виды гибких грузоподъемных органов. Приведен расчет тягового барабана на прочность, представлены способы соединения грузозахватных приспособлений с канатами. Рассмотрены различные конструктивные решения при создании полиспастов.
Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
Методические указания по практике по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности предназначены для обучающихся очной и заочной форм обучения направления 23.03.03 «Эксплуатация транспортно- технологических машин и комплексов». Методические указания содержат цели, организацию и содержание учебно-ознакомительной практики. Приведены основные положения и рекомендации по написанию и оформлению отчета по практике.
Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
Методические указания по практике по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности предназначены для обучающихся очной и заочной форм обучения направления
23.03.01 «Технология транспортных процессов». Методические указания содержат цели, организацию и содержание практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности. Приведены основные положения и рекомендации по написанию и оформлению отчета по практике.
Организация производства и менеджмент транспортных систем
Электронные материалы по дисциплине «Организация производства и менеджмент транспортных систем».
Кафедра "Эксплуатация транспортных систем и логистика".
Специальность 23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы. Программа Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
Квалификация магистр
Форма обучения очная и заочная
Общая трудоемкость 2 зет
Электропривод и автоматизация специальных машин и оборудования
Курс "Электропривод и автоматизация специальных машин и оборудования" предназначен для дистанционного обучения, самостоятельного изучения материала, а также промежуточного контроля сформированности компетенций студентов очной и заочной формы обучения направления подготовки специалистов 23.05.01 "Наземные транспортно-технологические средства".
Общий курс транспорта
- Преподаватель: Сорокина Дарья Николаевна
Курс предназначен для обучающихся по направлению 23.03.01 Технология транспортных процессов. Организация и безопасность дорожного движения.
Целью курса является формирование у студентов
профессиональных теоретических и практических знаний не только в области
автомобильного транспорта – сфере будущей деятельности, но и в совокупности по
всем видам транспорта, с которыми взаимодействует автомобильный транспорт,
формирование профессионального интереса
к транспортной системе, как одной из важнейших составных частей
материально–технической базы экономики страны.
Специального материального и программного обеспечения для освоения курса не требуется. Бесплатный доступ к образовательному контенту.
Транспортные мультимодальные комплексы
Преподаватель: канд. техн. наук, доцент Николаев Н.Н.
Курс предназначен для студентов магистратуры направления:
23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы,
программа Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
Курс позволяет изучить методы формирования транспортных мультимодальных комплексов и систем с использованием современных технологий эпохи четвертой технической революции (таких, как IoT )
Сертификация и лицензирование в сфере производства и эксплуатации автомобилей
Курс предназначен для дистанционного обучения по дисциплине "Сертификация и лицензирование в сфере производства и эксплуатации автомобилей", сдачи контрольных работ и рейтинг-контроля, а также промежуточной аттестации
23.03.03 "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов"
Сертификация и лицензирование в сфере автотранспорта
Курс "Сертификация и лицензирование в сфере автотранспорта" предназначен для дистанционного обучения, самостоятельного изучения дисциплины и промежуточной аттестации сформированности компетенций студентов направления подготовки 23.03.01 "Технология транспортных процессов", профиль - "Организация и безопасность движения".
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (Педагогическая практика)
Курс предназначен для дистанционного прохождения педагогической практики студентами магистратуры очной и заочной формы обучения направления подготовки 23.04.01 "Технология транспортных процессов", направленность "Организация и безопасность движения"
Гидравлические и пневматические системы в автомобилестроении
Преподаватель: канд.техн.наук, доцент Николаев Николай Николаевич
Курс предназначен для студентов очной, очно-заочной и заочной формы обучения следующих направлений:
23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов,
профиль "Автомобили и автомобильное хозяйство"
профиль "Эксплуатация автотранспортных средств";
23.03.01 Технология транспортных процессов,
профиль "Организация и безопасность движения".
Целью изучения дисциплины является формирование знаний в области гидро- и пневмоприводов: гидравлические машины и передачи, лопастные машины, объемные гидропередачи; методики их расчета и проектирования, подбора, технического обслуживания и ремонта.
Автоматика и автоматизация
Преподаватель: канд. техн. наук, доцент Николаев Н.Н.
Курс предназначен для студентов очной и заочной формы обучения направления подготовки:
08.03.01 Строительство,
профиль Автодорожные мосты и тоннели,
профиль Автомобильные дороги.
Курс предназначен для изучения основных методов и технических средств автоматизации и роботизации, применяемых на сегодняшний день в различных отраслях, в том числе и в строительстве.
Механика транспортно-технологических комплексов
Курс "Механика транспортно- технологических комплексов" предназначен для студентов направления подготовки 23.03.03 "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" Профиль "Эксплуатация автомобильного транспорта" Очная, очно-заочная и заочная формы обучения при самостоятельном изучении ими разделов дисциплины, а также для проведения промежуточной аттестации в форме тестирования.
Эксплуатация и техническое диагностирование транспортно-технологических машин
Электронный курс предназначен для освоения дисциплины "Эксплуатация и техническое диагностирование транспортно-технологических машин" для очной и заочной формы обучения магистратуры по направлению
23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы, направленность (профиль): Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
Современные проблемы транспортной науки и методология научных исследований в отрасли
курс предназначен для студентов (магистров) очной и заочной форм обучения по направлению подготовки
23.04.01 «Технология транспортных процессов» и программы «Организация и безопасность движения»
Целью
освоения дисциплины является формирование у магистрантов комплексного
представления о методологии и методах исследований, терминологии, содержании,
специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями в
области эксплуатации транспортно-технологических машин и оборудования.
Патентоведение и защита интеллектуальной собственности
Курс по дисциплине «Патентоведение и защита интеллектуальной собственности» предназначены для студентов магистров заочной формы обучения по направлениям подготовки:
23.04.01 «Технология транспортных процессов» программа «Организация и безопасность движения»
23.04.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы» программа «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»
23.04.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» программа «Эксплуатация и ремонт автотранспортных средств»
Цель освоения дисциплины «Патентоведение и защита интеллектуальной собственности» - определение значения и места интеллектуальной собственности - продукции интеллектуального труда (творчества личности) в становлении современной цивилизации на Земле, в развитии экономических, производственных, культурных и социальных отношений современных государств, в ускорении научно-технического прогресса на основе регулирования и упорядочения правовых отношений общества.
Методология научных исследований в отрасли подъемно-транспортных машин и оборудования
курс предназначен для студентов (магистров) очной и заочной форм обучения по направлению подготовки
23.04.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы» и программы «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»
Целью
освоения дисциплины является формирование у магистрантов комплексного
представления о методологии и методах исследований, терминологии, содержании,
специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями в
области эксплуатации транспортно-технологических машин и оборудования.
Методология научных исследований
курс предназначен для студентов (магистров) очной и заочной форм обучения по направлению подготовки
23.04.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»
Целью освоения дисциплины является формирование у магистрантов комплексного представления о методологии и методах исследований, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями в области эксплуатации транспортно-технологических машин и оборудования.