Аудит информационной безопасности в организации
Целью освоения дисциплины является получение обучающимися знаний о процедурах аудита информационной безопасности защищённых автоматизированных систем и организаций, методах сбора и анализа свидетельств аудита информационной безопасности и их оценке и умений по разработке и применению методик информационной безопасности автоматизированных систем.
Направление (спец.): 10.03.01 Информационная безопасность
Профиль: Безопасность автоматизированных систем (по отрасли или в сфере профессиональной деятельности)
Технологии программирования
Данный курс предназначен для обучения студентов заочной формы обучения по направлению подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии.
Технологией программирования называется совокупность методов и средств, используемых в процессе разработки программного обеспечения. Технология программирования представляет собой последовательность технологических операций или этапов программирования. Целью освоения дисциплин «Технологии программирования» является обучение студентов основополагающим принципам создания качественных приложений, написанных с использованием современных средств разработки, ориентированных на исполнение в различных системах и на разных платформах. Данный курс посвящен разработке приложений с использованием различных языков программирования, работы в различных средах с использованием различных принципов и идей программирования, в том числе идей ООП и WEB программирования.
Алгоритмы и структуры данных
Направление: 10.05.02 Информационная безопасность телекоммуникационных систем.
Формирование системы понятий, знаний, умений и навыков в области современной теории алгоритмов. Дисциплина «Алгоритмы и структуры данных» призвана обеспечить высокую профессиональную подготовку в области изучения теоретических основ теории алгоритмов, овладение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, воспроизведению индивидуальной постановки цели и выбору путей её решения; дать студентам представление о возможностях языка алгоритмизации.
Теория дискретных автоматов
Целью курса является формирование у обучающихся знаний и навыков, связанных с применением математического аппарата, удобного для анализа и синтеза дискретных систем - алгебры логики и теории автоматов.
Автор курса: Маршаков Даниил Витальевич
Факультет: Информатика и вычислительная техника
Кафедра: Вычислительные системы и информационная безопасность
Направление: 10.03.01 Информационная безопасность
Профиль: Безопасность автоматизированных систем
Форма обучения: очная
10.05.02 Криптографические методы защиты информации
Целью курса является формирование у обучающихся знаний и навыков, связанных с применением криптографических методов защиты информации, анализом и программированием криптографических алгоритмов.
Автор курса: Маршаков Даниил Витальевич
Факультет: Информатика и вычислительная техника
Кафедра: Вычислительные системы и информационная безопасность
Специальность: 10.05.02 Информационная безопасность телекоммуникационных систем
Профиль: Защита информации в системах связи и управления
яАвтоматизация и информационная безопасность технологических процессов 10.03.01
Направление: 10.03.01 Информационная безопасность
Профиль: Безопасность автоматизированных систем (по отрасли или в сфере профессиональной деятельности)
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная
Общая трудоемкость: 4 зет
Вид контроля: экзамен
Базы данных
Направление (спец.): 03.03.01 Прикладные математика и физика,
Профиль (специализ.): Моделирование процессов и производств нефтегазового комплекса
Цель курса: изучение основы организации баз и банков данных, основных средств инфологического моделирования, основных даталогических моделей, принципов физической организации данных под управлением СУБД, методов манипулирования данными; привитие навыков работы в одной из популярных реляционных СУБД.
Освоение дисциплины позволит получить базовые знания в области технологий, связанных с хранением и обработкой данных, приобрести навыки их использования при проектировании информационных систем, обеспечить эффективное хранение, доступ к данным и манипулирования ими.
Задачи дисциплины:
1. сформировать теоретические знания и практические навыки, необходимые при проектирования систем, связанных с хранением и обработкой данных ;
2. ознакомиться с существующими моделями данных, реляционной системой управления базами данных;
3. сформировать теоретические знания и практические навыки написания приложений для работы с
базами данных, обеспечивающих хранение, защиту и обработку данных с помощью языка SQL.